Высокотемепературные силиконовые герметики характеризуются стойкостью в средах с высокой температурой. Служат для уплотнения нагревательных котлов, труб горячими жидкостями и газами, деталей печей и каминов, каналов для отвода дымовых газов. Отверждение кислотное, поэтому для изделий из пластмасс их применять не следует.
Гидравлические силиконовые герметики – это специальные вещества для уплотнения деталей арматуры и оборудования из стали с покрытием, чугуна, керамики, ПВХ в твердом состоянии и акрила. Особенно рекомендуются для изделий из цветных металлов.
Нейтральные силиконовые герметики применяются для ПВХ, акрила, штукатурок, бетона, а также для тех материалов, что и стекольные. Хотя отвердевают они дольше. Отличаются тем, что не вызывают коррозию металлов и не имеют запаха. Используются для наружных и внутренних работ.
Стекольные силиконовые герметики применяются при наружных и внутренних работах. Характеризуются очень высокой адгезией к глянцевой поверхности и силой сцепления. В основном их употребляют для уплотнения конструкций со стеклом: чердачных окон, зимних садов, балконов. Ярко выраженная кислотная реакция не позволяет им служить в качестве уплотнителя в конструкциях, где используются медь и цинк, а также их сплавы. Это же обстоятельство препятствует их использованию при уплотнении конструкций из ПВХ и акрила. Есть специальные стекольные герметики для склеивания стекла и приклеивания стеклянных изделий к стенам; они имеют нейтральное отверждение.
Силиконовые герметики для пластмасс имеют нейтральное отверждение, поэтому надежно прилипают к ПВХ и другим материалам. Вот ими-то и надо уплотнять края акриловых ванн и поддонов.
Кровельные силиконовые герметики из-за их высокой устойчивости к атмосферным воздействиям успешно используются для уплотнения кровельных покрытий, как металлических, так и керамических. Незаменимы они также и при уплотнении мелкой металлической «фурнитуры» на террасах и балконах.
Универсальные силиконовые герметики имеют, довольно обширное поле для применения: монтаж вентиляции и систем кондиционирования, водосточные трубы и желоба, оконные рамы и коробки. Обладают хорошей адгезией к стеклянным поверхностям, немного хуже сочетаются с пористыми материалами. Поскольку являются силиконами с кислотным отверждением, надо с осторожностью применять их с металлами без противокорозийного покрытия и не уплотнять ими пластмассовые изделия. Антисептическими свойствами не обладают, поэтому во влажных помещениях лучше их не использовать.
Сантехнические силиконовые герметики рекомендуются для использования во влажных помещениях. Ими заполняют щели между раковинами, ванными, другим сантехническим оборудованием и стенами. Имея в составе противогрибковые препараты, не дают развиваться плесени. За редким исключением (если отвердитель нейтральный) их нельзя применять для работы с акриловыми ваннами поддонами.
Строительные силиконы предназначаются для наружных и внутренних работ. Имеют в своем составе, в основном, нейтральные реагенты в качестве отвердителей. Главным образом применяются для заделки трещин и щелей на фасаде, а также для герметизации различных деревянных и пластиковых коробок, оконных рам. Превосходно взаимодействуют почти со всеми стройматериалами относительно применения.
По технологическому назначению силиконовые герметики делятся на несколько видов. Приводим краткие характеристики каждого из них.
Прежде всего, все силиконовые герметики разделяются на три группы по условиям применения: для наружных работ, для внутренних работ и для помещений с высокой влажностью. Есть герметики, которые можно использовать и в разных средах, но это обстоятельство необходимо уточнять в каждом отдельном случае.
Классификация силиконов
В настоящее время силиконы получили всеобщее признание и стали незаменимыми помощниками во всех сферах жизнедеятельности человека – от капитального строительства до бытовой сантехники. Но иногда те, кто ими пользуется, не получают ожидаемого эффекта. Это происходит потому, что применяется силикон не по назначению. Вот с этим мы и хотим разобраться.
Силиконы – это кремнеорганические полимеры на основе соединений кремния и углерода. В зависимости от молекулярной массы они могут приобретать разнее физические состояния – от вязких жидкостей до твердых пластиков. Они обладают хорошими диэлектрическими характеристиками, термостойкостью, и высокой водонепроницаемостью; некоторые – морозоустойчивостью. Применяя в производстве различные органические радикалы, получают силиконовые герметики разнообразного назначения, с особенными свойствами.
Сегодня на смену вечно нетрезвого сантехника пришли грамотные профессионалы, а культовую паклю заменили силиконовые герметики.
Кто из нас не сталкивался с проблемой протекающей крыши, свистящих окон и «плачущих» труб? А сколько нервов стоили нам постоянные визиты сантехника дяди Васи, у которого на все случаи жизни был один неизменный материал – пакля?
Силиконовые герметики: классификация и назначение
/ / / Силиконовые герметики: классификация и назначение
Объявления30.01.2013 30.01.2013 30.01.2013 30.01.2013
Силиконовые герметики: классификация и назначение