- В редакции кодекса, которая действовала до 24 июля, такой конкретизации, как сейчас, не предусматривалось, - подчеркнула Елена Метельская. – А сейчас в брачном договоре м
Согласно поправкам в Кодекс о браке и семье другими стали форма и порядок заключения брачного договора, условия его изменения и расторжения. Так, например, предметом договора может являться только общее совместное имущество супругов (как уже имеющееся, так и то, которое они приобретут в будущем). Важно, что при составлении брачного договора супруги могут отойти от равенства долей в общей совместной собственности. Например, в договоре может быть определено, что за одним из супругов закрепляется не половина имущества, а, например, три четвертых его доли. В договоре могут быть урегулированы взаимоотношения между супругами, родителями, между родителями и детьми и др.
Брачный договор – по новым правилам
- С 24 июля регистрировать брак в ЗАГСе могут и иностранные граждане, если хотя бы один из них имеет разрешение на постоянное проживание в РБ, - рассказала Елена Метельская. – До вступления закона в действие, независимо от наличия у них разрешения на проживание, такие браки заключались только в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств. Зачастую возникали случаи, когда иностранные граждане, постоянно проживающие на территории нашей страны, не имели возможности заключить здесь брак. Вот для таких случаев законом и предусмотрено данное новшество.
Как и ранее, желающие вступить в брак подают в орган ЗАГС совместное заявление. Однако если один из будущих супругов не может лично подать такое заявление в оговоренный день (например, находится на лечении, на отдыхе, в командировке), тогда он может заранее прийти в ЗАГС и предоставить нотариально заверенную свою подпись либо засвидетельствовать образец подписи в ЗАГСе. А вот на процедуре регистрации заключения брака оба будущих супруга должны обязательно присутствовать.
Подать заявление в ЗАГС можно и в одиночку
- Нововведением является и то, что будущим супругам предоставлена возможность регистрировать заключение брака в любом органе ЗАГСа по их выбору, - рассказала консультант управления нотариата и ЗАГСов Министерства юстиции РБ Елена Метельская. - Они могут зарегистрировать брак даже за пределами помещения ЗАГСа (эта услуга платная), например, в любом другом месте: на даче, на природе и т. д. До этого регистрация могла происходить только по месту жительства жениха или невесты, либо их родителей.
Отныне мужем и женой можно стать за три дня. Таков минимальный срок, установленный для рассмотрения заявления о регистрации заключения брака (напомним, этого момента ранее необходимо было ожидать 15 дней). А если невеста беременна либо у пары уже есть общий ребенок, имеют место «иные особые обстоятельства», в таких случаях зарегистрировать брак можно даже в день подачи заявления. Максимальный срок рассмотрения такого заявления остался прежним – три месяца с момента его подачи в ЗАГС.
Брак можно зарегистрировать в день подачи заявления
Измененный и дополненный Кодекс о браке и семье вступил в силу с 24 июля нынешнего года. Откорректировано более ста статей этого документа. Нововведения коснулись сроков и места регистрации браков и разводов, условий заключения брачного договора. Особое внимание уделено защите детей в случае расторжения брака родителями. Предусматривается иной порядок расчета задолженности по алиментам.
Опубликовано admin в 27 июля, 2012 - 09:37.
Что нам сулит новый Кодекс о браке и семье
Сегодня понедельник, 4 февраля 2013
Что нам сулит новый Кодекс о браке и семье | Знамя юности
Комментариев нет:
Отправить комментарий